您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:80

東湧燈塔喜迎120週年慶 各界點燈祝福



--2024-07-02  馬祖日報


https://www.matsu-news.gov.tw/uploads/news/20240701232108_75.JPG



 歡慶東湧燈塔120歲生日,縣長王忠銘、交通部航港局長葉協隆、交通部中央氣象署署長程家平、議長張永江等人共同點亮燈塔之光,向這座永恆守護東引的古蹟燈塔獻上滿滿祝福。(圖/文:陳其敏)


 【本報訊】歡慶東湧燈塔120歲生日,昨天(1日)下午日落時分舉行點燈祝福儀式,在生日快樂的背景音樂中,縣長王忠銘、交通部航港局長葉協隆、交通部中央氣象署署長程家平、議長張永江、交通部航港局副局長劉志鴻、交通部觀光署主任秘書方正光、連江縣政府交旅局長劉性謙、鄉長林德建、鄉民代表會主席陳子驎、指揮官林主典等人共同點亮燈塔之光,向這座永恆守護東引的古蹟燈塔表達讚美與祝福,一同見證歷久彌新的傳承,並祝願萬丈光芒繼續照亮東引島,帶動觀光經濟發展。


 葉協隆表示,在全國36座燈塔中,東湧燈塔並不是最古老的燈塔,但卻是最具代表性的燈塔。120歲的燈塔,不同於其他燈塔的空間佈置,而是位於岩石錯落、崎嶇陡峭的海崖,最大的特色是旅人可以繼續拾階而上,居高俯視燈塔與浩瀚的大海,擁抱無敵美景。這次舉辦慶祝活動獲得很大的迴響,非常感謝連江縣政府、東引鄉公所及其他機關單位的用心投入,讓更多人看見東湧燈塔的獨特魅力。


 王忠銘表示,東湧燈塔對東引的意義,除了是一座優美建築之外,也是緊緊與當地人的生活結合在一起,世世代代共榮共存。120歲生日不容易,期盼東湧燈塔歷久彌新的珍貴歷史能夠一直傳承下去,同時帶給東引無限的希望與光明。


 曾是燈塔家族成員之一的王雪琴女士、阮鳳卿老師,特別回東引參加東湧燈塔生日慶祝活動。今年高齡92歲的王雪琴女士,遷居台灣60年後第一次回來東引,不畏步伐艱難登上燈塔,就為了再看一眼昔年居住的地方,重溫年輕的歲月。


 東湧燈塔的興建,起源於光緒27年(1901年),長450英尺的輪船「蘇布倫號」行經東湧附近,因觸礁沉沒,雖乘客及貨品都安然無恙,但船公司損失慘重,又由於三都澳開埠後,進出口貿易額倍增,終於促成東湧燈塔的興建。


 根據1933年出版的「中國沿海鐙塔誌」記載:東湧島燈塔建於清光緒30年5月18日(西元1904年7月1日),燈站築於東湧島東坡之上,為海關工程師所經歷最困難工程之一,圖樣及建築均由海關總工程師哈爾定計畫,上置頭等透鏡燈,裝有白熾紗罩,燈機係法國巴比爾公司出品。1988年文建會評定為國家三級古蹟,並於2016年升格為國定古蹟,是台閩地區位置最北的一座古蹟燈塔。


最後異動時間:2024/7/2 上午 12:09:43

top