您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:98

陳翠玲分享《守燈塔的家族》 期海角明燈永恆守護



--2024-07-02  馬祖日報


https://www.matsu-news.gov.tw/uploads/news/20240701232419_66.JPG



 東湧燈塔120歲生日,陳翠玲老師分享導讀《守燈塔的家族》繪本故事;對東引各界珍惜重視古蹟燈塔文化資產的用心與付出,航港局長葉協隆表示肯定與感謝。(圖/文:陳其敏)


 【本報訊】東湧燈塔120歲生日,舉辦《守燈塔的家族》繪本導讀,邀請作者陳翠玲老師為現場來賓說東湧燈塔三代守塔人的故事。航港局長葉協隆說,燈塔文化是很值得去記錄和傳誦分享,全國有36座燈塔, 8座國定古蹟,3座縣市定古蹟,3座屬歷史建築,其中有25座超過百年歷史,大家就可以知道我們的燈塔文化資產是多麼珍貴與豐厚;堅守崗位、永不懈怠一直是守塔人的精神,相信還有更多的燈塔故事等著我們去發掘,謝謝陳老師分享東湧燈塔的精彩故事,照亮東引。


 10年前,陳翠玲念美術研究所,畢業論文以東引島燈塔為研究主題,畢業美展的作品就是《守燈塔的家族》繪本,套書出版至今剛好滿10年。稱為「東引別墅」的東湧燈塔是幾個守燈塔家族及一家三代守塔人工作及生活的場域。《守燈塔的家族》繪本,除了是寫首位華人主任管理員陳高福一家三代守東湧燈塔的故事,也呈現作者對於小島生態的觀察。


 燈塔120歲生日,離開東引60年的燈塔家族成員、今年高齡92歲的王雪琴女士,也在兒子、媳婦與女兒的陪同下回到東引。小名「依寶」的王雪琴,從小隨著姊姊王素貞(鄉人尊稱王老師)到東引小島居住,在19歲時由姊姊作主嫁給隻身到東引守塔的陳德昌,晚輩稱呼「德昌嬸」。


 此外,另一燈塔家族成員、曾在東引國中小執教多年的阮鳳卿老師也特別回鄉參加慶祝燈塔生日盛事。阮鳳卿老師的父親阮水蓮,是東湧燈塔第三任主任管理員,阮老師在燈塔出生長大,與德昌嬸熟稔,即使遷居台灣後仍一直保持著聯絡,欣逢燈塔特別的日子,阮老師力邀德昌嬸及其家人一起回東引。


 陳翠玲表示,母親林碧玉16歲嫁給父親陳寶珠,父親是東湧燈塔首任華人主任管理員陳高福的長子。母親小名「阿肥」,與德昌嬸一起在燈塔作伴了13年。民國53年,陳德昌帶著妻小離開東引,先後到金門、澎湖、花蓮守塔,最後定居花蓮開起民宿。5、6年前,母親與德昌嬸闊別55年後,兩人終於在花蓮再相見,兩人手牽著手述說著過往,滔滔不絕。


 陳翠玲說,東湧燈塔迎來120週年里程碑,除了致敬先人獨到眼光與開創精神,也祝福歷經120年歲月更迭的海角明燈,繼續將世代的深厚根基化作觸動人心的旋律,彼此守望,照亮自己,溫暖別人。


最後異動時間:2024/7/2 上午 12:11:06

top