您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

安東坑道

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:37

安東坑道

安東坑道
安東坑道

300公尺安東坑道建於1972年,位於東引指揮部旁,坑道穿越整座二重山,為傑出的軍事工程,是當年部隊集結的戰備坑道,可容納一個連隊。坑道開鑿由山腰開始採由上往下開的方式開鑿至海平面。進入坑道要先走一段傾斜30度的坡道。坑道內有八個對外洞口,除了提供光線的功能外,這些洞口過去都是火砲射口,居高臨下控制海岸防線,目前火砲雖已移除,一旦發生戰爭,部隊仍能部署武器,發揮作戰功能。

坑道各項軍事設施齊全,部隊的寢室、廁所、水井、彈藥庫、召開會議的中山室都位於坑道內部,甚至連養豬的豬圈都有,很難想像當年駐守於此的軍人,是如何完成如此大規模的地下工事。

2002年軍方釋出坑道交由馬祖國家風景區管理處管理,經過整修後,於2004年對外開放。安東坑道轉作觀光用途之後,那些原本安置炮台的洞口,成為欣賞無敵海景和觀看黑尾鷗漫天飛舞的絕佳地點。

每年春夏期間,黑尾鷗會群聚坑道外沿著海岸線的山壁,於垂直的山壁繁殖下一代,並在附近海域覓食。進入陰涼的坑道,不但能夠避暑,還能如此近距離觀賞燕鷗,是難得的生態體驗。


top