您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

水下博物館

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:61

水下博物館

水下博物館

水下博物館是東引第二個常設展館,是東引「中路故事館」博物館家族的一員。

120年前一艘英國輪船──蘇布倫號在經過東引海域的時候觸礁,擱淺在北固礁附近名為「鐵坑」的地方。「蘇布倫號」為1900年註冊於英國的貨輪,1901年初次航行遠東地區,返航時從上海經香港開往倫敦,因東引海域浪濤洶湧,也是東引舊名東湧的由來,英國貨輪在北固礁一帶觸礁沈沒,事發當時受當地漁民救援,貨物及乘客船員全數安全撤離。

聳立於懸崖峭壁上的白色燈塔,和崖下湛藍的海水相互輝映,格外引人入勝。燈塔後方的附屬房舍,為英國工程師設計的十八世紀英國式建築,全部建築位在陡峭山巖上,外觀古典優雅,建築物間,全由曲折而上的石階相連接,正與馬祖聚落建築特色相吻合。

這次的事件也促成東引現在著名的百年古蹟「東湧燈塔」的興建。從1901年前開始,這艘蘇布倫號就一直靜靜地沉睡在海底下,與東西引的居民度過漫長的歲月,一直到2013年,水下考古隊慢慢地把當年的文物打撈上來,將這些120年前的文物呈現在大家眼前。


top