您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

出國考察報告

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:11

東引鄉民代表會王維德代表出國考察報告


出國報告〈出國類別:考察〉

澳門珠海出國考察報告

服務機關:連江縣東引鄉民代表會
姓名職稱:王維德代表
考察地點:澳門、珠海
出國期間:107年9月11日~107年9月14日
報告日期:107年9月 29日

一、考察目的:
  「讀萬卷書,行萬里路」規劃此次澳門觀摩活動,期能藉由他山之石,可以攻玉,激盪多元文化之火花,使本鄉之產業、觀光及文化活動更臻完美進而逐步走向國際化觀光城市之列,中國大陸沿海城市的快速發展,有目共睹,澳門、珠海市同為海島城市,希望藉著這次代表會考察的機會,見證他人各項經濟建設及觀光發展的實際經驗,以此作為擘劃本鄉鄉政建設的參考。

二、考察活動過程:
第一天:桃園/澳門~龍環葡韻~官也老街~議事亭前地(大三巴牌坊、民政總署、仁慈堂、玫瑰堂、大堂、郵政總局、盧家大屋) /珠海
第二天:景山公園~圓明新園~華髮商都
第三天:橫琴長隆海洋王國
第四天:珠海~柏萊特詩珠寶中心~珠海漁女~情侶南路~日月貝大劇院(外觀)~ (澳門)/桃園

三、心得與建議:
(一)人文古蹟的維護保存與觀光行銷
澳門由昔日的小漁村,逐漸發展成為國際城市,2005 年「澳門歷史城區」成功列入教科文組織的《世界遺產名錄》,令澳門得以向世界進一步展現其獨特的歷史文化面貌。本鄉更應著重強調人文軍事地景與然資源兼融並蓄發展,現代人壓力大,舒放身心的相關產業興起,結合旅遊與身心放鬆的旅遊療癒正夯,可將閒置軍事空間改造為休閒景點,配合在地美食是一大享受,將觀光事業須朝向深度化、精緻化的發展,才能吸引遊客來消費。本鄉的觀光發展必須做整體配套行銷,除了要考量環境生態、觀光設施、餐飲業等因素來開發客源擴大商機。
(二)環境景觀規劃與衛生環保議題並進
珠海市以其南國風光和秀麗的景色,獲頒“國際改善居住環境最佳範例獎”、“ 國家園林綠化市”、“國家環境保護模範城市”、“國家衛生城市”等殊榮;其公共建設的開發結合城市景觀規劃與民俗文化觀光資源,非常值得我們效法學習。本鄉特殊地景與連年環境評比列四鄉之冠,應持續朝維持環境清潔提供舒適環境努力。

四、結論:
「旅行就是一種暫時的離開,享受平凡生命中一段不平凡的生活,聆聽自己內心的聲音。」
旅行,總有著療癒的作用,此次參訪經濟建設及文化觀光資源,增廣見聞之外,拓展了施政的視野;本鄉獨特海島氛圍、自然地景和戰地人文風貌及豐富魚產資源,且透過人為維持環境整潔的優良條件,在現今重視休閒體驗的議題中,本鄉有機會透過配套行銷做為旅遊療癒之島的典範。

最後異動時間:2021/7/6 上午 11:36:29

top