您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

歷史篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:6

第二章 大事記:明朝、清朝


第二章 大事記:明朝、清朝

明朝

洪武20年(西元1387年),明廷決定採堅壁清野之海防策略,詔令沿海島嶼居民全數遷徙內地。又令年邁老將江夏侯周德興率軍進入福建防備倭患,於南竿塘、北竿塘衝要之地,設煙墩瞭望;最北的東湧,也設遠哨。

萬曆 8年(西元1580年)8月,倭寇自北洋出沒東湧,欲圖聯勢劫掠,官兵擒斬倭賊30餘人,9月倭寇復犯東湧。

萬曆10年(西元1582年),倭寇伙船出沒東湧,欲圖聯勢劫掠。

萬曆44年(西元1616年)琉球來報,日本德川幕府長岐代官村山等安率船13艘,眾2、3千人,大舉南侵臺灣。有兩艘竄入東湧,引起福州省城恐慌。於是福建巡撫重金招募士人董伯起為偵探官,於5月16日自琯頭起帆,前往東湧偵倭,於是發生馬祖列島開發史上著名的「東湧偵倭」事件(詳見軍事篇「東湧偵倭始末」)。

清朝

光緒27年(西元1901年)3月,申報報導:長450英尺,只註冊不到1年的新輪船蘇布輪號,於月初行至福建東湧山,因觸礁沈沒,上海立刻派海新輪會同法國巡洋艦前往救援,所幸受寄信件、物品及乘客57名與小孩18名均安然無恙。

光緒28年(西元1902年),海關決定籌建東湧燈塔,由海關總稅務司赫德負責監造,並由海關總營造司哈爾定負責籌建事宜。

光緒30年(西元1904年),東湧燈塔落成,於同年農曆5月18日日落時開燈。

宣統2年(西元1910年),東湧燈塔修改燈器,燭力達36萬支光。

top