您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

人民篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:13

第六章 昔日服飾


第六章 昔日服飾

昔日本鄉老幼所穿之衣服均以青色與藍色粗布製成,式樣與唐服和滿服相似。夏季用夏布(苧織品),冬季穿棉襖或夾衣。年老婦人,上衣寬且長,一般男士為便於上山下海工作,多穿較寬敞布衣。男女腰間繫一布帶,將褲子左右一摺,繫住褲頭,未婚婦女穿紅布長褲。平時男女多赤足,就寢前穿木屐。一套新衣、鞋(布製,俗稱包鞋)襪,均謹慎保管,平時不捨穿用,只有過年或參加宴會,始可穿著。雨天男穿簑衣、油衣;女打塗油紙傘。

婦女多以玉及銀作裝飾品。手鐲、腳鐲、髮環、耳環,亦是婦女不可缺少之裝飾品,但皆屬銀質。婦女蓄長髮梳髮髻,並插戴各種銀花、銀簪、玉鑲銀頭簪、紙花、扁杷等,愈多愈顯其富貴。少女長髮多垂到臀部,愈長愈表示美麗。男生之頭髮,皆由家中父母充當理髮師,以剃刀剃除三千煩惱絲,一頭光亮,猶如和尚。偶而有人蓄髮,則得來許多羨慕的眼光。女性及稚童,四季在腰間繫有繡花的肚兜,放置貴重物品。昔日一套衣服保存良好者,由父傳子,由兄姐傳弟妹,穿戴如儀,如此既省錢又方便。

隨著時代變遷,本鄉居民生活日漸富裕,現今民眾穿著服飾均為新穎流行款式,與臺灣地區並無二致,往昔服飾已不多見。

top