您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

人民篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:28

第一章 姓氏源流


第一章 姓氏源流

昔日本鄉民眾多移民自福建長樂,尤其集中沙堤(俗稱「獅頭」)、潭頭一帶。以林、陳、劉3姓人數最多。

東引島在近代史上開始聚集人口,始於嘉慶14年(西元1809年)福建沿海盜賊肅清,治安穩定之後。據本鄉耆老陳瑞琛表示,長樂文石鄉陳氏,在他曾祖父那一代就已定居。因此,依據推算,東引島開始聚集人口,應始於距今約150年前,由文石陳氏率先移居拓墾。文石陳氏定居後,多以採拾貝類與種蕃薯維生,因此多居住鑼鈸角一帶,便於向海邊傾倒貝殼。

文石陳姓又依祖先源流分為3支:一是「古靈」陳,陳瑞琛、陳篤明兄弟屬之;一是「南陽」陳,陳振根、陳蓮弟、陳杭輝與陳金棠等屬之;另一是「廷源」陳,陳三友、陳寶誠與陳天寶屬之。

文石之外,還有一小支陳氏,移民自長樂澤里(福州土話唸作「池拉」),陳端才、陳寶珠、陳鶴鳴等屬之。

雖然文石陳氏是開拓東引的先鋒,但卻不是人口最多的姓氏,本鄉以林姓為最大姓。林姓大多來自長樂沙堤,少數來自長樂厚福。林姓的拓展過程,以林文湧(詳見人物篇)最具代表性。

沙堤林姓下分兩支:一是「忠義」林,人數較多,林福秋、林元清、林河銓、林樹雲、林金順、林金聚等屬之;另一支是「九牧」林,林日昇、林德利(鄉長林日福之父)、林國淦、林惠榮等屬之。
厚福林姓:林耀宏、林其惠、林木龍、林湘官等屬之。

本鄉第三大姓劉氏,移民自長樂潭頭,為「八賢」劉,劉宜銓、劉依祥、劉金俤、劉德欽、劉水官等屬之。這支劉氏,以劉宜銓之父劉永貫為主,下育5男,繁延至今,家族人數近百人。

近數十年來,本鄉普遍與臺灣通婚,並由於對外交通日益便捷,臺籍人士遷入人數日增;近年來,大陸定居人數也佔全鄉人口數將近一成,各種姓氏來自四面八方,已難一一尋根考據。

top