您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

遊程內容

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:38

地景資源

東引海岸線崎嶇,除北澳、燕秀澳一帶海岸線較平滑之外,幾乎皆為岬與灣相間的地形,且海崖陡高,顯示波浪作用的強烈。東引西北及東南兩側的海岸邊緣顯礁密佈。由於海浪作用強烈,堆積地形相當少,主要分布於東西引間的中柱堤一帶,以礫灘為主。
東引18個景點中,13個景點屬於A級景觀,又以「生動性」、「豐富性」及「稀少性」加以區分,中柱島感恩亭、烈女義坑、東引燈塔步道、一線天、老鼠砂以及燕秀潮音等6個景點最具特色。


東引主要地景資源簡介如下:
  1. 中柱島感恩亭 ▲一、中柱島感恩亭 中柱島感恩亭的主要地形特徵為海灣與海崖,由介石橋和中柱島連堤將東、西引兩島連結起來。感恩亭為觀賞東西引島360度的制高點,景致極佳。「中流砥柱」是一塊炸不毀的海蝕柱,因此保存了下來。
  1. 烈女義坑 ▲二、烈女義坑 烈女義坑的地形特徵為谷地與海崖,有如「一線天」般的地形景觀,其成因與「燕秀潮音」類似,同屬海蝕溝。烈女義坑附近尚有鎮海天王、前東引燈塔守燈塔者家屬之墳等人文景觀。
  1. 東引島燈塔步道 ▲三、東引島燈塔步道 東引島燈塔步道的主要地形特徵為岬角、海灣、山丘、海崖及海蝕洞,步道環繞天王澳海灣,可同時坐擁「一線天」與天王澳的景色,此處的海蝕溝發育明顯受節理影響,多與節理面相符合。除了天王澳之外,還可以看到長長鼻與老鼠沙的海岬,海岬的層次豐富。
    步道有「擂鼓石」、「太白天聲」、「東引島燈塔」三個主題景觀。從「擂鼓石」到「太白天聲」,景觀展望,視野豁然開朗,該處花崗岩壁陡峭險峻,節理近乎垂直,節理處多滲水。東引島燈塔具有悠久的歷史,居高臨下,是在東引最佳的眺海景點。
  1. 一線天 ▲四、一線天 一線天的地形特徵為岬角與海崖,位於大紫澳與天王澳的中間,屬於海蝕溝地形,具有完善的步道系統,可充分的體會地形營力塑造地貌的力量,也可遠眺長長鼻與可愛的老鼠沙。
  1. 老鼠砂 ▲五、老鼠砂 老鼠沙的地形特徵為岬角、海灣、谷地、海崖與海蝕洞,是個酷似小老鼠的海岬,海水拍打的力量沿著岩石相對的脆弱處(節理面)侵蝕,使得岩塊逐漸崩落,終於使得老鼠沙與陸地分離。靠近陸地的一端,也有一處沿節理面崩落,使得留在中間的岩壁有如直立的覘板,景觀十分豐富。
  1. 燕秀潮音 ▲六、燕秀潮音 燕秀潮音的地形特徵為岬角、海灣、山丘、谷地、海崖與海蝕洞,花崗岩受力擠壓而產生節理,海水拍打著花崗岩,使得裂隙沿著節理面發育,漸漸形成海蝕溝。站在燕秀潮音最高點,可觀賞360度的景色,往海邊望去,可看到海崖、海灣、海岬等多種地型。


參考資料:《馬祖地區地景資源調查及總量管制計畫期末報告》,作者:林俊全


top